تشاد تصبح الدولة رقم 30 من بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي المصادقة على البروتوكول الخاص بإنشاء المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب

الخميس, 11 شباط/فبراير 2016 12:18

Chad.png

أروشا، 5 فبراير 2016: أودعت جمهورية تشاد صك المصادقة على البروتوكول الملحق بالميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب بشأن إنشاء المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، ليصل بذلك عدد  الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي التي صادقت عليه إليه 30 دولة.

و قد تم التوقيع على الصك في 27 يناير 2016 من قبل فخامة الرئيس الرئيس التشادي ادريس ديبي اتنو وأودع مباشرة في مقر الاتحاد الأفريقي في أديس أبابا، إثيوبيا.
وقد كان الوعد بالمصادقة من فخامة الرئيس التشادي عندما التقى رئيس المحكمة معالي القاضي أجوستينو رمضاني في إنجمينا خلال الزيارة التوعوية إلى البلاد يومي 16 و 17 ديسمبر 2015.
و قد تولى فخامة رئيس تشاد الرئاسة الدورية السنوية للاتحاد الافريقي الأسبوع الماضي في أديس أبابا من فخامة الرئيس روبرت موغابي رئيس زيمبابوي.
الدول الأخرى التي صادقت على البروتوكول هي: الجزائر، بنين، بوركينا فاسو، بوروندي، الكاميرون، كوت ديفوار، جزر القمر، الكونغو، الغابون وغامبيا.
و دول أخرى هي: غانا. كينيا، ليبيا، ليسوتو، ملاوي، مالي، موريتانيا، موريشيوس، موزامبيق، نيجيريا، النيجر، أوغندا، رواندا، الجمهورية العربية الصحراوية العربية، السنغال، جنوب أفريقيا، تنزانيا، توغو وتونس.
و المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب هي محكمة قارية أنشأها الاتحاد الافريقي لتعزيز حقوق حماية الإنسان و الشعوب في أفريقيا.

بالإضافة إلى المصادقة على  البروتوكول، يجب على الدول إصدار الإعلان المطلوب بموجب المادة 34 (6) من البروتوكول و الذي يسمح للأفراد والمنظمات غير الحكومية برفع الدعاوى و القضايا مباشرة أمام المحكمة. وبدون هذا الإعلان، فإن المحكمة ليس لها ولاية قضائية على القضايا المرفوعة من قبل الأفراد والمنظمات غير الحكومية.
وحتى الآن، هناك سبع دول فقط قد أصدرت هذا الإعلان، و هي: بوركينا فاسو وكوت ديفوار وغانا ومالاوي ومالي ورواندا وتنزانيا.
و قد أنشئت المحكمة بموجب المادة 1 من البروتوكول الملحق بالميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب بشأن إنشاء المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان و الشعوب.
و اعتمد البروتوكول في 9 يونيو 1998 في بوركينا فاسو ودخل حيز النفاذ في 25 يناير 2004. و بدأت المحكمة عملها رسميا في نوفمبر2006.
ويتكون الاتحاد الافريقي من 54 دولة عضو.

ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات من موقع المحكمة على الانترنت www.african-court.org

Last modified on الأربعاء, 17 شباط/فبراير 2016 15:35