رئيس جمهورية تشاد يؤكد التصديق على بروتوكول المحكمة الإفريقية مطلع العام المقبل

الأربعاء, 23 كانون1/ديسمبر 2015 00:00

Chad

أروشا، 17 ديسمبر 2015: عقد فخامة السيد إدريس ديبي إتنو رئيس جمهورية تشاد ومعالي القاضي  السيد اغوستينو رمضاني رئيس المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب أمس مناقشات ودية في المجلس التشريعي بإنجمينا.

وقد أشاد فخامة رئيس تشاد بعمل المحكمة الأفريقية وتعهد بأن بلاده ستقوم بحلول مطلع العام المقبل بالتصديق على البروتوكول الخاص بإنشاء المحكمة وإصدار الإعلان المنصوص عليه بموجب المادة 34 (6) لتمكين الأفراد والمنظمات غير الحكومية من الوصول إلى المحكمة مباشرة.
و منذ اعتماد البروتوكول في يونيو 1998 (قبل أكثر من 16 عاما)، صادقت عليه تسع وعشرين 29 من الدول الـ 54 الأعضاء في الاتحاد الأفريقي 54 و أصدرت سبعة فقط من الدول الأطراف في البروتوكول ذلك الإعلان.

و قد توجه القاضي رمضاني بالشكر لفخامة رئيس تشاد لضمان التصديق على البروتوكول واصدار الإعلان.

كما توجه بالشكر للحكومة التشادية على استضافة الندوة التوعوية الإقليمية لمنطقة وسط أفريقيا التي نظمتها المحكمة خلال الفترة 15-16 ديسمبر، 2015 في إنجمينا، و التي حضرها أكثر من 100 مندوب من بينهم مسؤولين حكوميين من الوزارات ذات الصلة، و نقابات المحامين و مفوضيات حقوق الإنسان بتشاد والغابون والكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية وجمهورية أفريقيا الوسطى.

وسبق قيام الندوة تنظيم دورة توعية ليوم واحد لكبار الصحفيين و المحررين التشاديين في 14 ديسمبر 2015.
و منذ ديسمبر 2010، قامت المحكمة بتنفيذ برامج ترويجية على نطاق القارة شهدت حتى الآن القيام بـ 24 زيارة توعية و تنظيم 9 ندوات ومؤتمرات إقليمية وقارية.
الهدف الرئيسي من هذه الزيارات التوعوية هو تعزيز حماية حقوق الإنسان في أفريقيا. وتشمل الأهداف المحددة رفع مستوى الوعي العام بالمحكمة؛ و التشجيع على المصادقة على البروتوكول وإيداع الإعلان الذي يسمح للأفراد والمنظمات غير الحكومية بالوصول المباشر إلى المحكمة؛ و توعية المتقاضين المحتملين بكيفية الوصول إلى المحكمة والإجراءات أمام المحكمة؛ و تشجيع الجمهور على الاستفادة من المحكمة في تسوية المنازعات في مجال حقوق الإنسان والحث على الاستفادة من الاختصاص الاستشاري للمحكمة.

الدول التي صادقت على البروتوكول حتى 23 ديسمبر 2015 هي: الجزائر، بنين. بوركينا فاسو؛ بوروندي؛ الكاميرون، كوت ديفوار؛ جزر القمر. الكونغو. الغابون. غامبيا؛ غانا. كينيا. ليبيا؛ يسوتو. ملاوي؛ مالي. موريتانيا؛ موريشيوس؛ موزامبيق؛ نيجيريا؛ النيجر. أوغندا؛ رواندا؛ الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية. السنغال؛ جنوب أفريقيا؛ تنزانيا؛ توغو. وتونس.
و الدول السبع التي أصدرت الإعلان هي: بوركينا فاسو وكوت ديفوار وغانا ومالاوي ومالي ورواندا وتنزانيا.
ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات حول الزيارة التوعوية من موقع المحكمة على الانترنت
 www.en-african-court.org

Last modified on الأربعاء, 17 شباط/فبراير 2016 15:36