رئيس جمهورية كوت ديفوار يلتقي رئيس المحكمة الأفريقية في أبيدجان

الأربعاء, 03 أيار 2017 00:38 Written by

أروشا، 24 ابريل 2017: التقى القاضي سيلفان أوري رئيس المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بفخامة الحسن واتارا رئيس جمهورية كوت ديفوار بقصره في أبيدجان يوم 18 ابريل

2017 لمناقشة سلسلة من المسائل شملت عمل المحكمة الأفريقية وحماية حقوق الإنسان في القارة، وتنظيم الحوار القضائي القاري الثالث، وانعقاد الدورة الـ 47 العادية للمحكمة في أبيدجان.

وقد شكر القاضي أوري فخامة الرئيس واتارا وحكومته على دعمهم المستمر لعمل المحكمة وبرامجها ليس فقط في كوت ديفوار ولكن على نطاق الاتحاد الأفريقي ككل.

وقد أكد فخامة الرئيس واتارا التزام حكومته بالدعم الكامل لمهمة المحكمة الأفريقية ورحب بفكرة قيادة المحكمة ومسؤوليها بعقد الدورة الـ 47 العادية للمحكمة والحوار القضائي الثالث في أبيدجان في نوفمبر من هذا العام.

وقد عبر عن استعداد حكومته للعمل بتعاون وثيق مع المحكمة لتنفيذ كافة الترتيبات المطلوبة لإنجاح هذين الحدثين.

أنشئت المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بموجب المادة 1 من بروتوكول الميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب بشأن إنشاء المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب لإكمال الدور الوقائي للجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بهدف تعزيز حماية حقوق الإنسان في القارة الأفريقية.
    ومنذ اعتماد البروتوكول في يونيو 1998 قد صادقت عليه 30 من الدول الـ 55 الأعضاء في الاتحاد الأفريقي، وأصدرت ثمانية فقط من الدول الأطراف في البروتوكول الإعلان المنصوص عليه في المادة 34 (6). وقد أصدرت تونس الإعلان في 13 ابريل 2017 لتصبح الدولة الـ 8 للقيام بذلك. وتشمل بقية الدول الأخرى التي أصدرت الإعلان كل من: بنين، بوركينا فاسو، كوت ديفوار، غانا، ملاوي، مالي وتنزانيا.

وكانت رواندا التي أصدرت الإعلان قد سحبته رسمياً الشهر الماضي بالرغم من أن قمة الاتحاد الأفريقي قد حث الدولة الواقعة في شرق أفريقيا على إعادة النظر في موقفها.

حتى ابريل 2017، تلقت المحكمة 138 عريضة دعوى، أصدرت أحكامها في 32 قضية منها.
    تتألف المحكمة من أحد عشر قاضياً، من مواطني الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي، ينتخبون وفق قدراتهم الشخصية. ويتم انتخاب القضاة لولاية مدتها ست سنوات، ويمكن إعادة انتخابهم لولاية ثانية لمدة ستة سنوات أخرى.
    تعقد المحكمة أربع دورات عادية في السنة، ويمكنها عقد جلسات غير عادية/ استثنائية.

ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات من موقع المحكمة على شبكة الانترنت: www.african-court.org

Last modified on الإثنين, 15 أيار 2017 14:19