المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب تبدأ الدورة العادية الـ 44 في 6 مارس 2017 ، وقاضيتان جديدتان تؤديان القسم

الجمعة, 03 آذار/مارس 2017 08:24

أروشا، 2 مارس 2017: تعقد المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب الدورة العادية ال44 في الفترة من 6 - 24 مارس 2016 في مقرها بأروشا، جمهورية تنزانيا المتحدة. وسينظر القضاة، من بين جملة أمور أخرى، في 80 دعوى وأربعة طلبات آراء استشارية

و ستشهد الدورة أيضا اداء اثنتين من القضاة الجدد اليمين. وقد تم انتخاب القاضيتين في يناير الماضي خلال اجتماع القمة الـ 28 لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي الذي إنعقد في أديس أبابا، إثيوبيا. والقاضيتان هما معالي القاضية السيدة شفيقة بن صولة من الجزائر ومعالي القاضية روز توجيلين شيزوميلا من مالاوي. وقد حلت الاثنتان مكان معالي القاضي فتساح اوجيرجوز (الجزائر) ومعالي القاضي دنكان تمبالا (ملاوي) الذين انتهت مدة ولايتهما في 5 سبتمبر 2016.

وستنضم القاضيتان الجديدتان الي زميلتيهما، معالي القاضية السيدة إنتيام أوندو مينغي من الكاميرون ومعالي القاضية السيدة ماري تيريز موكاموليزا من رواندا اللتين تم انتخابهما قاضيات بالمحكمة خلال مؤتمر القمة الـ 27 للاتحاد الافريقي الذي عقد في اكتوبر 2015، في كيغالي، رواندا. أما السيدة الخامسة الموجودة بالفعل في المحكمة فهي معالي القاضية السيدة سولومي بالونغي بوسا التي انتخبت في يونيو 2014.

ولأول مرة في تاريخ المحكمة، ستكون هناك خمس قاضيات سيدات يجلسن ضمن الـ 11 قاضياً عضواً بالمحكمة.

وزيادة عدد القاضيات السيدات هو وفاء لشرط التمثيل المتكافئ بين الجنسين المنصوص عليه في المادة 12 (2) والمادة 14 (3) من البروتوكول الخاص بإنشاء المحكمة.

ويتم انتخاب قضاة المحكمة لمدة ست سنوات قابلة للتجديد لمرة واحدة.

و سيتم أداء اليمين للقاضيتين الجديدتين في قاعة كيبو بمقر المحكمة الأفريقية في مبنى هيئة حماية الحياة البرية التنزانية (تنابا)، بمنطقة بوركة، على امتداد طريق دودوما، في 6 مارس 2017 في تمام الساعة 10 صباحا، والدعوة موجهة للجمهور للمشاركة.

وخلال هذه الدورة سوف تكون هناك اثنتين من جلسات الاستماع العامة بشأن عريضة الدعوى رقم 003/2014 المقدمة من فيكتوار انجابيري اوموهوزا ضد جمهورية رواندا في 16 مارس و عريضة الدعوى رقم 012/2015 المقدمة من أنودو أوتشيينغ أنودو ضد جمهورية تنزانيا المتحدة في 17 مارس.

و سيتم بث مراسم أداء اليمين وجلسات الاستماع العامة مباشرة عبر الوصلة http://original.livestream.com/afchpr/

1. تتألف المحكمة من أحد عشر قاضياً، ينتخبون من مواطني الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي بصفتهم الشخصية.

2. تجتمع المحكمة أربع مرات في السنة في دورات عادية، ويمكنها عقد جلسات غيرعادية/ استثنائية.

3. حتى 1 مارس 2017 تلقت المحكمة 124 عريضة دعوى، أتمت البت في 32 قضية ولا تزال 92 منها قيد النظر.

Last modified on الجمعة, 17 آذار/مارس 2017 08:40