تعيين قاضيتين جديدتين بالمحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب

الجمعة, 17 شباط/فبراير 2017 18:08

أروشا، 3 فبراير 2017: خلال مؤتمر القمة الـ 28 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي التي عقدت مؤخراً في أديس أبابا، إثيوبيا، 30-31 يناير 2017، تم انتخاب قاضيتين سيدتين للعمل بالمحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب لمدة ست سنوات.

القضايات هن: السيدة القاضية شفيقة بن صاولة من الجزائر و السيدة القاضية روز توجيلين شيزوميلا من مالاوي. وقد حلت الاثنتان محل السيد القاضي فتساح أوجيرجوز من الجزائر و السيد القاضي دنكان تمبالا من ملاوي الذين انتهت مدة ولايتهما بالمحكة في 5 سبتمبر 2016. و ستؤدي القاضيتان اليمين قبل مباشرة عملهما خلال الدورة العادية الـ 44 للمحكمة التي ستبدأ يوم 6 مارس 2017 في أروشا، جمهورية تنزانيا المتحدة. و بإنضمامها، ستكون هذه أول مرة في تاريخ المحكمة، أن يكون هناك خمس قاضيات سيدات ضمن الـ 11 قاضياً عضواً بالمحكمة. وتأتي زيادة عدد القاضيات السيدات تحقيقاً لمبدأ التمثيل الملائم المنصوص عليه في المادة 12 (2) والمادة 14 (3) من البروتوكول المنشئ للمحكمة. و ستجرى مراسم أداء اليمين في قاعة كيبو بمقر المحكمة الأفريقية في مباني هيئة الحظائر الوطنية التنزانية (TANAPA)، بمنطقة بركة، على طريق دودوما، في تمام الساعة 9:00 صباحاً، و الدعوة موجهة لعامة الجمهور. كما سيتم بث الحفل على الهواء مباشرة عبر الوصلة http://original.livestream.com/afchpr/ ملاحظات للمحررين: 1. تتألف المحكمة من أحد عشر قاضياً، من مواطني الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي، ينتخبون وفق قدراتهم الشخصية. ويتم انتخاب القضاة لولاية مدتها ست سنوات، ويمكن إعادة انتخابهم لولاية ثانية لمدة ستة سنوات أخرى. 2. تعقد المحكمة أربع دورات عادية في السنة، ويمكنها عقد جلسات غير عادية/ استثنائية. 3. حتى تاريخ 31 يناير 2017، تلقت المحكمة 125 عريضة، تم البت في 32 منها و أحيلت أربعة طلبات إلى اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، بينما لا يزال المتبقي قيد نظرها. ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات من موقع المحكمة على شبكة الانترنت: www.african-court.org

Last modified on الجمعة, 17 شباط/فبراير 2017 18:13