المحكمة الافريقية لحقوق الإنسان والشعوب واللجنة الأفريقية لحقوق الانسان و الشعوب تجتمعان في أروشا خلال الفترة 19-22 سبتمبر 2016

الإثنين, 19 أيلول/سبتمبر 2016 15:12

المحكمة الافريقية لحقوق الإنسان والشعوب واللجنة الأفريقية لحقوق الانسان و الشعوب تجتمعان في أروشا خلال الفترة  19-22 سبتمبر 2016

أروشا، 19 سبتمبر 2016: بدأت المحكمة الافريقية لحقوق الإنسان والشعوب واللجنة الأفريقية لحقوق الانسان و الشعوب التي تتخذ من بانجول مقرا لها اليوم اجتماعهما السنوي الخامس في أروشا، تنزانيا.

و قال معالي سيلفان أوري رئيس المحكمة الأفريقية، أن الاجتماع السنوي الذي ينعقد خلال الفترة 19-22 سبتمبر 2016 يعمل على تعزيز علاقة التعاون القائمة على التكامل بين المؤسستين.

وسيناقش الاجتماع، من بين أمور أخرى، التقدم المحرز بشأن إنشاء صندوق العون القانوني، و إشاء المعهد الأفريقي لحقوق الإنسان؛ و إحتفالات 2016 الخاصة بمناسبة العام الأفريقي لحقوق الإنسان.

ملاحظات للمحررين

1. المحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان و الشعوب

المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب هي محكمة قارية أنشأتها البلدان الأفريقية لضمان حماية حقوق الإنسان والشعوب في أفريقيا. وهي تكمل وتعزز مهام اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب.

أنشئت المحكمة بموجب المادة 1 من البروتوكول الملحق بالميثاق الأفريقي لحقوق الانسان و الشعوب بشأن إنشاء محكمة أفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، الذي اعتمدته الدول الأعضاء في منظمة الوحدة الأفريقية حينها في واغادوغو، بوركينا فاسو، في يونيو 1998. ودخل البروتوكول حيز التنفيذ في 25 يناير 2004 بعد أن تمت المصادقة عليه من قبل أكثر من 15 بلداً.

2. اللجنة الأفريقي لحقوق الانسان و الشعوب

أنشأ الميثاق الافريقي اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب. وقد باشرت اللجنة اعمالها في 2 نوفمبر 1987 في أديس أبابا، إثيوبيا، وفي وقت لاحق انتقلت أمانة اللجنة إلي بانجول، غامبيا.

3. انعقد الاجتماع المشترك الرابع في نيروبي، كينيا في يوليو 2015.
يمكن الحصول على مزيد من المعلومات من موقع المحكمة على www.african-court.org

Last modified on الإثنين, 19 أيلول/سبتمبر 2016 15:16