سيراليون وليبيريا تعربان عن رغبتهما في المصادقة قريباً على بروتوكول المحكمة

الأربعاء, 08 آب/أغسطس 2018 19:44 Written by

أروشا، 8 أغسطس 2018: أعربت جمهورية سيراليون وجمهورية ليبيريا عن استعدادهما للتصديق على البروتوكول المنشئ للمحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، وإيداع الإعلان الخاص المنصوص عليه بموجب المادة 34 (6) بشأن السماح للأفراد والمنظمات غير الحكومية بالوصول إلى المحكمة مباشرة.

قدم هذه التأكيدات كلا من فخامة جوليوس مادا بيو رئيس جمهورية سيراليون وفخامة جورج وياه رئيس جمهورية ليبيريا خلال الزيارات الودية المنفصلة التي قام بها وفد المحكمة برئاسة معالي القاضي سيلفان أوري رئيس المحكمة الإفريقية إلي كلا من فري تاون ومونروفيا على التوالي.
    وقد ضم الوفد الرئيس الأسبق للمحكمة القاضي السيد جيرار نيونجيكو وموظفي قلم المحكمة.
    وقد أعرب الرئيس بيو عن تقديره لجهود المحكمة القارية في تعزيز حقوق الإنسان والشعوب في جميع أنحاء أفريقيا عندما استقبل وفد المحكمة الإفريقية في 2 أغسطس 2018 في القصر الجمهوري.
    "نحن جديدون في منصب رئيس الدولة ولكن التزامنا بحقوق الإنسان قوي للغاية وتأكدوا من أننا سنمنح هذه المسألة الاعتبار الإيجابي. وسننظر في أمر اصدار التصديق وايداع الإعلان. وقال خلال محادثاته مع وفد المحكمة: "حكومتى ستدرس القضايا وتتخذ اجراءات ايجابية بشأنها".
    ورحب رئيس ليبريا، الدكتور جورج وياه، بالوفد في زيارته إلى مونروفيا يوم الاثنين 7 أغسطس 2018، وقال إن بلده ملتزمة بحماية حقوق الإنسان ومراعاتها، وأعرب عن دعمه الكامل لعمل المحكمة القارية.
    وأكد الدكتور وياه أيضاً عن سعي حكومته للتصديق على البروتوكول المنشئ للمحكمة الإفريقية، مضيفاً: "نؤكد لكم دعمنا في حماية حقوق الإنسان في قارتنا".
    تعد البعثات التوعوية جزءاً من الجهود المتواصلة من المحكمة للتفاعل مع مختلف الجهات المعنية من أجل تعميق فهم مهمة المحكمة وتشجيع الدول على التصديق على البروتوكول المنشئ للمحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب وإيداع الإعلان الخاص.
    وحتى الآن، صادقت على البروتوكول 30 دولة من أصل 55 دولة عضو في الاتحاد الأفريقي، وأودعت 8 منها فقط الإعلان المطلوب. وهذه الدول الثمانية هي: بنين، بوركينا فاسو، كوت ديفوار، غانا، مالاوي، مالي، تنزانيا وتونس.
    ولا تزال كلا من سيراليون وليبيريا غير مصادقتين على البروتوكول المنشئ للمحكمة ولم تودعا هذا الإعلان.
    وشدد رئيس المحكمة القاضي سيلفان أوري "لقد حققت سيراليون وليبريا نجاحات هائلة في مجال الديمقراطية في السنوات الأخيرة وأشجعهما على التصديق على البروتوكول وايداع الاعلانات".
    وقد نظم وفد المحكمة ندوات حضرها المعنيون في مجال حقوق الإنسان في البلدين الواقعين في غرب أفريقيا وقام بزيارات ودية لوزراء الشؤون الخارجية، ووزراء العدل، ورؤساء الهيئات التشريعية، والسلطات القضائية، ولجان حقوق الإنسان ونقابات المحامين وغيرها.

تأسست المحكمة الافريقية لحقوق الانسان والشعوب بموجب المادة 1 من البروتوكول الملحق بالميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب بشأن إنشاء المحكمة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، لتكملة الولاية الوقائية للجنة الإفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، بهدف تعزيز حماية حقوق الإنسان في القارة.
    يتطلب نجاح المحكمة كآلية لحماية حقوق الإنسان مصادقة الدول الأعضاء على البروتوكول على نطاق أوسع، وكذلك قبولها باختصاص المحكمة، من خلال إصدار الإعلان المنصوص عليه بموجب المادة 34 (6). وهذا التصديق "الشامل" سيعطي المحكمة الشرعية التي تحتاجها للاضطلاع بولايتها بشكل فعال.
ومنذ دشيسمبر 2010، نفذت المحكمة برامج ترويجية على نطاق القارة شهدت حتى الآن قيامها بـ 25 زيارة توعية للدول الأعضاء في الاتحاد الافريقي.
     الهدف الرئيسي من زيارات التوعية هو تعزيز حماية حقوق الإنسان في أفريقيا. وتشمل بقية الأهداف المحددة التعريف بالمحكمة؛ وتشجيع المصادقة على البروتوكول وإيداع الإعلان الذي يتيح للأفراد والمنظمات غير الحكومية الوصول مباشرة إلى المحكمة؛ وتوعية المتقاضين المحتملين بشأن كيفية الوصول إلى المحكمة والإجراءات المتبعة أمام المحكمة؛ وتشجيع الجمهور على استخدام المحكمة لتسوية منازعات حقوق الإنسان وتشجيع اللجوء إلي المحكمة للحصول على الفتاوى والاراء الاستشارية.

يمكن الحصول على مزيد من المعلومات عن المحكمة من الموقع الشبكي للمحكمة على العنوان التالي
كما يمكن الحصول على المزيد من:
   www.african-court.org   .

الدكتور روبرت إينو، رئيس قلم المحكمة
البريد الإلكتروني:

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.   و  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف: 2552970430+، 2552970431+، 2552970431+، 2552970433+، 2552970434+
تابعنا على تويتر: @court_afchpr