المحكمة الأفريقية تنظم الشهر القادم زيارات توعوية إلى سيراليون وليبريا

الثلاثاء, 24 تموز/يوليو 2018 12:37 Written by

أروشا، 24 يوليو 2018: تقوم المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بزيارات توعوية لجمهورية سيراليون خلال الفترة من 2 – 3 أغسطس 2018، وإلى جمهورية ليبريا خلال الفترة من 6 – 7 أغسطس 2018.

الزيارات التوعوية هي جزء من الجهود المتواصلة للمحكمة للتفاعل مع مختلف الجهات المعنية من أجل تعميق فهمهم لمهمة المحكمة وتشجيع الدول على التصديق على البروتوكول المنشئ للمحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، وإيداع الإعلان المنصوص عليه في المادة 34 (6)، الذي يتيح للمنظمات غير الحكومية والأفراد بالوصول المباشر إلى المحكمة.

وحتى الآن، صادقت 30 دولة من أصل 55 دولة عضو في الاتحاد الأفريقي على البروتوكول، ولم يتقدم سوى 8 منها فقط بإيداع الإعلان. وهذه الدول الثمانية هي: بنن وبوركينا فاسو وكوت ديفوار وغانا وملاوي ومالي وتنزانيا وتونس.
    ولم يصدق بعد كل من سيراليون وليبريا على البروتوكول المنشئ للمحكمة.
    لقد حققت سيراليون وليبيريا مكاسب ديمقراطية هائلة في السنوات الأخيرة، وأكد القاضي سيلفان أوري ان الغرض من هذه الزيارة هي تشجيعهم على التصديق على البروتوكول وإيداع الإعلانات.

يتألف وفد المحكمة من، اثنين من القضاة وموظفي قلم المحكمة، لعقد ندوات لأصحاب المصلحة المعنيين بمجال حقوق الإنسان في البلدين، غرب افريقيا، وسيقومون بزيارة ودية لفخامة الرؤساء، وزراء الخارجية، وزراء العدل، رؤساء المحاكم الدستورية، هيئات حقوق الإنسان، نقابات المحامين، من بين آخرين.
    ويبلغ عدد المحامين الأفريقيين المقيدين لدى المحكمة 74 محامياً لتمثيل مقدمي طلبات المعوزين.
1.    أنشئت المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بموجب المادة 1 من بروتوكول الميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب بشأن إنشاء المحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب لإكمال الدور الوقائي للجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب بهدف تعزيز حماية حقوق الإنسان في القارة الأفريقية.
2.    لنجاح المحكمة كآلية لحماية حقوق الإنسان، يجب تصديق الدول الأعضاء على البروتوكول على نطاق أوسع، وكذلك قبولها باختصاص المحكمة، من خلال إيداع الإعلان بموجب المادة 34 (6). وهذا المصادقة "العالمية" سيمنح المحكمة الصلاحيات التي تحتاجها للاضطلاع بولايتها بشكل فعال.
3.    منذ ديسمبر 2010، قامت المحكمة ببرامج توعوية لأكثر من 25 زيارة توعوية على نطاق القارة.
4.    الهدف الرئيسي للزيارات التوعوية هي تعزيز حماية حقوق الإنسان في أفريقيا، وتشمل هذه الأهداف: تشجيع التصديق على البروتوكول وإيداع الإعلان الذي يتيح للأفراد والمنظمات غير الحكومية إمكانية الوصول المباشر إلى المحكمة؛ توعية المتقدمين المحتملين بشأن كيفية الوصول إلى المحكمة والإجراءات المعروضة على المحكمة؛ تشجيع الجمهور على الاستعانة بالمحكمة في تسوية منازعات حقوق الإنسان وكلك الحصول على الفتاوى من المحكمة.

يمكن الحصول على مزيد من المعلومات عن المحكمة من الموقع الشبكي للمحكمة على العنوان التالي
كما يمكن الحصول على المزيد من:
   www.african-court.org   .

الدكتور روبرت إينو، رئيس قلم المحكمة
البريد الإلكتروني:

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.   و  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف: 2552970430+، 2552970431+، 2552970431+، 2552970433+، 2552970434+
تابعنا على تويتر: @court_afchpr