انتخاب ثلاثة قضاة جدد للمحكمة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، إعادة انتخاب القاضي بن كيوكو لولاية ثانية

الجمعة, 13 تموز/يوليو 2018 22:43 Written by

أروشا، 13 يوليو 2018: أصدر مؤتمر الاتحاد الإفريقي في دورته العادية الـ 31 لرؤساء الدول والحكومات المنعقدة في نواكشوط، موريتانيا، قراراً بتعيين ثلاثة قضاة جدد أعضاء في المحكمة الأفريقية وكذلك إعادة تعيين قاض واحد لولاية ثانية مدتها ست سنوات..

القضاة الثلاثة الجدد المنتخبون حديثاً هم: القاضية اماني عبود من تنزانيا،  القاضية ستيلا ايزيبابخومن  انوكام من نيجيريا والقاضي بليز تشيكايا من الكونغو.
    كما أعيد تعيين القاضي بن كيوكو من كينيا، وهو نائب رئيس المحكمة الأفريقية حالياً لولاية ثانية مدتها ست سنوات.
    يحل القضاة المنتخبون حديثاً محل القاضي جيرارد نيونجيكو من بوروندي، والقاضي الحاج جيسيه من السنغال، واللذين تقاعدا الشهر الماضي بعد أن أمضيا مدة الولاية الأخيرة المحددة بست سنوات لكل منهما، والقاضية سالومي بالونجي بوسا من أوغندا والتي استقالت في فبراير 2018 لتولي منصب قاض في المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بهولندا.
    القاضية عبود هي المسؤولة عن المحكمة العليا في تانجا - تنزانيا، والقاضية انوكام هي مدير قسم القانون الدولي والمقارن في وزارة العدل الاتحادية في أبوجا - نيجيريا، والقاضي بليز تشيكايا هو أستاذ القانون الدولي العام في جامعة باريس - فرنسا.
    وسيؤدي القضاة الجدد المنتخبون القسم في 27 أغسطس 2018 في بداية الدورة العادية رقم 50 في مقر المحكمة بأروشا – تنزانيا.
ورحب القاضي سيلفان أوري رئيس المحكمة، ترحيباً حاراً بانتخاب القضاة الجدد، وإعادة انتخاب القاضي بن كيوكو، وتمنى لهم كل النجاح في السعي لتحقيق الهدف المشترك المتمثل في سيادة القانون والعدالة الأفريقية.
1.    تتألف المحكمة من أحد عشر قاضياً، من مواطني الدول الأعضاء في الاتحاد الأفريقي، ينتخبون وفق قدراتهم الشخصية.
2.    تعقد المحكمة أربع دورات عادية في السنة، ويمكنها عقد جلسات غير عادية/ استثنائية.

يمكن الحصول على مزيد من المعلومات عن المحكمة من الموقع الشبكي للمحكمة على العنوان التالي
كما يمكن الحصول على المزيد من:
   www.african-court.org   .

الدكتور روبرت إينو، رئيس قلم المحكمة
البريد الإلكتروني:

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.   و  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
هاتف: 2552970430+، 2552970431+، 2552970431+، 2552970433+، 2552970434+
تابعنا على تويتر: @court_afchpr